Какао масло – продукт, который добывают за счет переработки плодов какао дерева. Во всем мире какао масло активно используется в кулинарии, косметологии и фармакологии. На основе масла какао делают белый шоколад, маски для лица и волос, лекарства от ОРЗ, бронхита, экземы, атеросклероза. Какао масло — самый ценный и значимый компонент какао бобов. По сути это смесь жирных кислот. Насыщенные жиры составляют 57-64%, ненасыщенные — 46-33%.
Полезные свойства какао масла
Регулярный прием какао масла, помогает укрепить иммунную систему (за счет содержания витаминов А,Е,С); поддерживать работу нервных клеток (за счет теобромина), способствует улучшению состояния кожи лица и волос, эндокринной системы, пищеварительной системы (за счет содержания жирных кислот). Также какао масло обладает тонизирующими свойствами.
Польза какао тёртого происходит из его богатого и особенного природного состава. Это антиоксидант, антиаллерген, средство для регенерации тканей. Благотворно действует какао на сосуды и сердечную мышцу. За это ответственны флаванолы, чистящие и придающие сосудам эластичность. Улучшается и состояние сосудов мозга, что важно для его работы. Тёртое какао позволяет понизить давление, снижает риск тромбоза. Какао также – средство профилактики инфарктов.
Привести в норму обмен веществ при сбоях в его работе – поможет тёртое какао. Оно поддержит и щитовидную железу. Эпикатехин продлевает жизнь, уменьшает опасность проявления инсульта, диабета, язвы, рака.
Замечено, что с какао мышцы скорее восстанавливаются после тренировок или физического труда. Немного кофеина в какао тёртом – даст тонус и работоспособность.
Какао тёртое – настоящее спасение для кожи. Экзема, угри, пигментация, целлюлит – с этим продукт может справиться. Пригодится какао и в лечении дерматита. Благодаря процианидину кожа омолаживается, становится эластичной. С какао тёртым делают маски, обёртывания.
Состав
В составе тёртого какао присутствуют разнообразные компоненты: органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, пищевые волокна, набор антиоксидантов, минеральный комплекс (магний, фосфор, железо, цинк и др.), витаминный ряд ( А, В1, В3, В6, Е, К), флаванол, полифенолы, пурины, нейромедиаторы (дофамин, серотонин, триптофан), кофеин, танин, целлюлоза, крахмал, полисахариды, тирамин. В целом, в какао присутствует порядка трёхсот компонентов. В нём много жиров, затем идут углеводы, а затем белковая часть. Калорийность тёртого какао составляет около 600 ккал/100г.